nah, berhubung saya sedang semangat2nya posting di topik "Health", kali ini aku posting soal beras hitam.
dari beberapa sumber yang ku baca, beras hitam adalah beras asli indonesia. tanamannya memiliki tinggi 2 meter dan berumur 6 bulan. aku kan tingginya cuman 158an, jadi kalau lagi di sawah beras ini kayaknya aku bisa ngumpet dengan mudah. *ngerasa pendek dot kom*
beras hitam beda lho sama ketan hitam. memang beras ini sedikit lengket, tapi tidak selengket ketan hitam. rasa? tentu berbeda. masih rasa beras kok. hehe
lalu, apa bedanya dengan beras putih yang biasa kita makan? atau dengan beras merah yang lebih condong buat adek bayi?
Beras hitam ketika dimasak maka warna nasinya menjadi pekat dengan rasa dan aroma yang menggugah selera makan.
mengapa warna beras beda2?
Warna beras diatur secara genetik. kayak kita2 aja, yang warna kulitnya ada yang kuning langsat, cokelat langsat, atau putih kemerah-merahan. Dapat juga berbeda akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron, endospermia, dan komposisi pati pada endospermia. Beras putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron dan mengandung amilosa sekitar 20%.
Pada beras merah, aleuron mengandung gen yang memproduksi antosianin sebagai sumber warna merah atau ungu. Pada beras hitam, aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga warna beras menjadi ungu pekat mendekati hitam. Ketan hitam merupakan versi ketan dari beras hitam. Beras hitam memiliki khasiat yang lebih baik dibanding beras merah atau beras warna lain.
nah, kebetulan... tadi siang ada yang nge-tweet soal beras hitam ini di twitterland. silakan disimak manfaat dari beras merah ini.
Beras hitam ini mengandung sedikit protein, namun kandungan besinya tinggi yaitu 15,52 ppm, jauh lebih tinggi dibanding beras dari varietas IR64, Ciherang, Cisadane, Sintanur, Pandanwangi, dan Batang Gadis yang kandungan besinya berkisar antara 2,9-4,4 ppm.
yuk, perbaiki pola makan kita dengan mengubah jenis beras yang kita konsumsi tiap hari.
tak perlu secara drastis mengubahnya. bisa dengan mencampurkan beras hitam tersebut dengan beras biasa.
we can start a change with a small step. ^^
beras hitam beda lho sama ketan hitam. memang beras ini sedikit lengket, tapi tidak selengket ketan hitam. rasa? tentu berbeda. masih rasa beras kok. hehe
lalu, apa bedanya dengan beras putih yang biasa kita makan? atau dengan beras merah yang lebih condong buat adek bayi?
Beras hitam ketika dimasak maka warna nasinya menjadi pekat dengan rasa dan aroma yang menggugah selera makan.
mengapa warna beras beda2?
Warna beras diatur secara genetik. kayak kita2 aja, yang warna kulitnya ada yang kuning langsat, cokelat langsat, atau putih kemerah-merahan. Dapat juga berbeda akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron, endospermia, dan komposisi pati pada endospermia. Beras putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron dan mengandung amilosa sekitar 20%.
Pada beras merah, aleuron mengandung gen yang memproduksi antosianin sebagai sumber warna merah atau ungu. Pada beras hitam, aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga warna beras menjadi ungu pekat mendekati hitam. Ketan hitam merupakan versi ketan dari beras hitam. Beras hitam memiliki khasiat yang lebih baik dibanding beras merah atau beras warna lain.
nah, kebetulan... tadi siang ada yang nge-tweet soal beras hitam ini di twitterland. silakan disimak manfaat dari beras merah ini.
- Menurut penelitian, beras hitam mempunyai kasiat menyembukan berbagai penyakit. beras hitam jg berfungsi sebagai obat & bahan pangan.
- Kadar vitamin, mikroelemen dan asam amino dari beras hitam, semuanya lebih tinggi daripada beras biasa.
- Riset menunjukkan, warna beras kian gelap, pigmen anti penuaan di lapisan luar beras kian menonjol.
- Oleh karena itu, beras hitam merupakan beras yang paling kaya pigmen dibanding beras jenis lain.
- Selain itu, pigmen beras hitam tersebut kaya akan kandungan materi aktif flavonoid.
- Peran pigmen beras hitam adalah paling baik di antara berbagai jenis beras berwarna.
- Kadar materi aktif flavonoid dlm beras hitam 5 kali lipat drpd beras putih,& berperan besar bagi pencegahan pengerasan pembuluh nadi.
- Beras hitam mengandung relatif banyak serat makanan (dietary fiber). Indeks gula (Glycemic Index) dalam beras hitam 55, sedangkan beras putih adalah 87.
- Maka,penderita penyakit kencing manis & pembuluh darah jantung dpt mengkonsumsi beras hitam sebagai makanan penyehat badan.
- Zat kalium & magnesium dlm beras hitam bmanfaat bg pngontrolan tekanan darah & mengurangi risiko terserang pnyakit pembuluh darah otak & jantung
Beras hitam ini mengandung sedikit protein, namun kandungan besinya tinggi yaitu 15,52 ppm, jauh lebih tinggi dibanding beras dari varietas IR64, Ciherang, Cisadane, Sintanur, Pandanwangi, dan Batang Gadis yang kandungan besinya berkisar antara 2,9-4,4 ppm.
yuk, perbaiki pola makan kita dengan mengubah jenis beras yang kita konsumsi tiap hari.
tak perlu secara drastis mengubahnya. bisa dengan mencampurkan beras hitam tersebut dengan beras biasa.
we can start a change with a small step. ^^
wah kalau saya sih suka yang putih2 aja, hehe..
ReplyDeleteditunggu ya follow backnya :)
sesekali mencoba yang tak biasa itu bikin hidup lebih hidup lho... ^__*
ReplyDeleteterima kasih sudah berkunjung,,,
udah difolbek ^^b
Pengetahuan baru, saya malah baru tahu soal beras hitam ...
ReplyDeletealhamdulillah jika bermanfaat.
ReplyDeleteterima kasih atas kunjungannya. :)
This comment has been removed by the author.
ReplyDeletemahal loh mbak, 50ribu/2kg katanya jmn dlu cm buat bngsawan aj..
ReplyDeleteBeberapa kali saya sempat mengkonsumsi beras hitam ini. Rasanya sih enaaak, walaupun sebagian teman2 saya bilang sebaliknya. Mungkin karena saya minta sama mereka yang beli, hehehe. Tapi serius enaaak :-)
ReplyDelete@bima wahyu
ReplyDeleteiya, makanya ituh... dicampur aja dulu...
biar ga mahal2 amir biaya hidupnya. hehehe
@dinnar
sip sip..
lanjutkannn.... ^^b
Ncuuss.. aku follow blognya ^^
ReplyDelete@andiah
ReplyDeletearigatou...
aku udah follow blogmu juga an...
;)