about me

Wednesday, March 20, 2013

Bawang dan Dilema Seorang Juru Masak

hanya ilustrasi [a photo by hikari]
 Seorang isteri atau ibu memiliki "kewajiban" memasak setiap hari untuk suami dan keluarganya. saya juga begitu, bagaimana dengan Anda? *ini malah jadi kayak iklan =)). kewajiban masak itu sangat berkaitan dengan harga bahan-bahan makanan di pasaran, baik itu sembako maupun teman2nya. dan isu paling heboh beberapa hari ini adalah harga bawang yang melonjak lima sampai enam kali lipat harganya. teman saya yang tinggalnya di Palembang sempat curcol alias misuh-misuh dengan saya di BBM karena ini.

"kalau masak mah nggak bisa sedikit bawangnya..." katanya.

saya juga berpendapat yang sama karena untuk menyingkirkan MSG dari list komposisi bahan makanan yang akan dimasak maka salah satu kuncinya adalah memperbanyak bawang merah dan bawang putih lalu ditambah dengan kombinasi garam+gula -yang sampai sekarang saya juga masih belum bisa membuat standar baku sendiri (penting gitu cus? =P).
lalu bagaimana jika harga bawang merah-putih itu sedang aktif mencekik dompet?