about me

Wednesday, November 16, 2011

Ganti beras kita dengan Si Hitam... ^^


bismillah...

nah, berhubung saya sedang semangat2nya posting di topik "Health", kali ini aku posting soal beras hitam.

dari beberapa sumber yang ku baca, beras hitam adalah beras asli indonesia. tanamannya memiliki tinggi 2 meter dan berumur 6 bulan. aku kan tingginya cuman 158an, jadi kalau lagi di sawah beras ini kayaknya aku bisa ngumpet dengan mudah. *ngerasa pendek dot kom*
beras hitam beda lho sama ketan hitam. memang beras ini sedikit lengket, tapi tidak selengket ketan hitam. rasa? tentu berbeda. masih rasa beras kok. hehe

lalu, apa bedanya dengan beras putih yang biasa kita makan? atau dengan beras merah yang lebih condong buat adek bayi?
Beras hitam ketika dimasak maka warna nasinya menjadi pekat dengan rasa dan aroma yang menggugah selera makan.

mengapa warna beras beda2?
Warna beras diatur secara genetik. kayak kita2 aja, yang warna kulitnya ada yang kuning langsat, cokelat langsat, atau putih kemerah-merahan. Dapat juga berbeda akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron, endospermia, dan komposisi pati pada endospermia. Beras putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron dan mengandung amilosa sekitar 20%.

Pada beras merah, aleuron mengandung gen yang memproduksi antosianin sebagai sumber warna merah atau ungu. Pada beras hitam, aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga warna beras menjadi ungu pekat mendekati hitam. Ketan hitam merupakan versi ketan dari beras hitam. Beras hitam memiliki khasiat yang lebih baik dibanding beras merah atau beras warna lain.
nah, kebetulan... tadi siang ada yang nge-tweet soal beras hitam ini di twitterland. silakan disimak manfaat dari beras merah ini.

  1. Menurut penelitian, beras hitam mempunyai kasiat menyembukan berbagai penyakit. beras hitam jg berfungsi sebagai obat & bahan pangan.
  2. Kadar vitamin, mikroelemen dan asam amino dari beras hitam, semuanya lebih tinggi daripada beras biasa.
  3. Riset menunjukkan, warna beras kian gelap, pigmen anti penuaan di lapisan luar beras kian menonjol.
  4. Oleh karena itu, beras hitam merupakan beras yang paling kaya pigmen dibanding beras jenis lain.
  5. Selain itu, pigmen beras hitam tersebut kaya akan kandungan materi aktif flavonoid.
  6. Peran pigmen beras hitam adalah paling baik di antara berbagai jenis beras berwarna.
  7. Kadar materi aktif flavonoid dlm beras hitam 5 kali lipat drpd beras putih,& berperan besar bagi pencegahan pengerasan pembuluh nadi.
  8. Beras hitam mengandung relatif banyak serat makanan (dietary fiber). Indeks gula (Glycemic Index) dalam beras hitam 55, sedangkan beras putih adalah 87.
  9. Maka,penderita penyakit kencing manis & pembuluh darah jantung dpt mengkonsumsi beras hitam sebagai makanan penyehat badan.
  10. Zat kalium & magnesium dlm beras hitam bmanfaat bg pngontrolan tekanan darah & mengurangi risiko terserang pnyakit pembuluh darah otak & jantung

Beras hitam ini mengandung sedikit protein, namun kandungan besinya tinggi yaitu 15,52 ppm, jauh lebih tinggi dibanding beras dari varietas IR64, Ciherang, Cisadane, Sintanur, Pandanwangi, dan Batang Gadis yang kandungan besinya berkisar antara 2,9-4,4 ppm.


yuk, perbaiki pola makan kita dengan mengubah jenis beras yang kita konsumsi tiap hari.
tak perlu secara drastis mengubahnya. bisa dengan mencampurkan beras hitam tersebut dengan beras biasa.
we can start a change with a small step. ^^

Friday, November 11, 2011

minuman favorit?

bismillah....

jika ada yang bertanya apa minuman favoritku, aku akan berteriak dengan semangat
"air putiihh......!!!!"
klo boleh jawab dua, yang satu lagi adalah "susu..!!!"
hehe...

aku lebih milih air putih daripada teh tawar ketika makan di warung tenda pinggir jalan.
atau mesen pecel lele, pecel ayam, atau apalah.
kalau si tukang masaknya dengan pedenya memberikan teh tawar anget, aku pun dengan pedenya tidak meminumnya.
why?
karena
1. teh tawar itu itu kan berwarna, kita gatau aernya jernih atau ga.
2. meskipun air mineral itu juga belum tentu ku liatin kejernihannya, aku setidaknya berpikir positip klo tukangnya ga berani ngasih air "keruh"
3. kandungan teh itu kan bisa menghambat penyerapan (salah satunya) kandungan zat besi di dalam produk hewani yang kita makan. so, sayang banget klo udah beli mahal2 tapi yg bisa diserap sama tubuh cuma sedikit.

jangan lupa, minum air mineral 2-2,5 liter sehari...
it will keep your body healthy, insyaAllah..

Thursday, November 10, 2011

[photos] potret idul adha

bismillah...

idul adha ini adalah yang kelima kalinya aku tak bersama keluarga...
alhamdulillah, di tiap moment, pasti ada yang bisa ku ambil titik-titik karunia yang diberikan oleh Robb semesta alam.

ketika sholat ied di lapangan sebuah SMA dekat stasiun pondok jati, matram
an. hati terasa tentram... meski dengan mata yang masih ingin terpejam karena lelah bekerja sepanjang minggu. ^^
jalan menuju lapangan sekolah

sedikit jepretan di sana-sini, sekedar untuk mengabadikan moment-moment di kota jakarta.
lapangan yang penuh dengan jamaah sholat ied

dan yang paling menarik adalah adek kecil berkerudung pink.
pipinya tembem menggemaskan. *love*

adek pinky berpipi tembem


sekian postingan hari ini.
semoga bermanfaat.
apa ya manfaatnya? :))